1. Где её взять, если в системе такой программы нет?
Не секрет, что среди пользователей PC встречается всё больше и больше любителей Windows 7. Система стала надёжнее, честнее, продуктивнее нежели старая добрая ХРюша, а Виста – этот Миллениум №2 – вышла сырой и недоработанной.
Однако многие юзеры, установив на компьютер долгожданную Семёрку, порой начинают нервно чесать репу: непривычный интерфейс, новые странные на первый взгляд функции, а главное – нет МувиМэйкера .
Известно, что Windows 7 выпущена в нескольких сборках. Большинство пользователей стараются поставить себе так называемую "максимальную" версию (или Ultimate ), так как именно максимальная версия – наиболее полная и функциональная. Однако разработчики почему-то не включили в максимальную версию операционки так называемый пакет Windows Live. в который и входит обновлённый МувиМэйкер, громко называемый ныне " Киностудия Windows Live ". Этот пакет по умолчанию включен в сборку Windows 7 Home Edition. которой ныне оснащается большинство купленных в магазине ноутбуков.
Однако причин горевать любителям Мувика вовсе нет.
Пакет Windows Live элементарно устанавливается с сайта Microsoft. Причём Вы вольны выбрать, устанавливать ли на компьютер все его компоненты без исключения, или же выбрать эти компоненты по отдельности.
Если после установки Windows Вы не нашли в своём компьютере программу " Киностудия Windows Live ", то для начала скачиваем отсюда небольшой установочный файл wlsetup - web . exe и запускаем его. Этот запуск инициирует загрузку и установку недостающих компонентов Windows. Можно выбрать установку всех компонентов разом, а можно – только Киностудию и Фотоальбом. Произойдёт подгрузка и установка нужных файлов, потом компьютер необходимо перегрузить, о чём Windows не преминет Вас предупредить.
После перезагрузки компьютера в меню Пуск-Все программы Вы получаете Киностудию Windows (в дальнейшем, для упрощения - просто KW ).
2. Начало работы с Киностудией Windows
Основное окно программы выглядит так:
Мы видим четыре основных элемента для работы:
-меню программы (включает закладки "Главная ","Анимация ", "Визуальные эффекты ", "Проект ", "Вид "). При помощи меню мы можем вставлять видеофайлы и картинки, делать титры, вставлять музыку и управлять ей, вставлять переходы между клипами, добавлять различные видеоэффекты, менять настройки проекта;
-панель управления (на каждой закладке появляются свои элементы);
-окно предпросмотра (в нём мы видим результат нашей работы);
-окно проекта (в нём мы управляем клипами, музыкой, режем, сращиваем - в общем, аналог линии времени (timeline) в Pinnacle Studio.
К сожалению, непосредственного таймлайна, в том виде, к которому привыкли в иных монтажках, мы не увидим. То, что придумали разработчики КW - это некий гибрид таймлайна и разделения по клипам. При соответствующей сноровке и небольшом опыте к такому окну проекта привыкаешь весьма быстро.
Вначале выберем клипы, из которых мы будем создавать наш фильм. Для этого в меню программы нажимаем кнопку " Главная " (если она не нажата) и выбираем кнопку "Добавить видео и фотографии ":
NB: При первом запуске программы подобную функцию можно вызвать просто нажатием в рабочем поле проекта - там, где надпись " Щёлкните здесь, чтобы просмотреть видео или фотографии ".
После того, как мы выбрали нужный клип (или клипы, их можно выбрать сразу несколько) этот клип появляется в окнах проекта и предпросмотра:
Кстати. обращаем внимание на то, что сверху, над меню программы, появилась надпись на жёлтом фоне: "Средства для работы с видео ". Запомним эту закладку, о ней поговорим немного позже.
как создать видео в киностудии